Listado ornitológico del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Jalisco, México: un espacio suburbano - MacGregor Fors, Ian (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
La generación de estudios ornitológicos en áreas urbanas y suburbanas podría ayudar a comprender las presiones de la urbanización sobre la ornitofauna. De 2000 a 2004 realicé el listado ornitológico del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara, un espacio suburbano ubicado al noroeste de la Zona Metropolitana de Guadalajara. Observé 70 especies usando el área, más 12 especies sobrevolándola. Del total de especies observadas (82), 63 son consideradas y/o han sido reportadas como aves que utilizan de hábitats urbanos y suburbanos.