La investigación bioacústica de las aves del Archipiélago de Revillagigedo: un reporte de avance - BaptistaÂ , Luis F.; Martínez Gómez, Juan E. (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
Las canciones de las aves se han convertido en herramientas importantes para estudios taxonómicos, de ecología del comportamiento y de selección sexual. En esta contribución presentamos y comparamos las vocalizaciones de 12 especies de aves de las islas Socorro y Clarión del Archipiélago de Revillagigedo. Mostramos espectros sonoros de algunas vocalizaciones, así como una discusión de sus características y diferencias geográficas "“ a nivel de deme, subespecie o especie. Comparamos las vocalizaciones de algunas aves con aquéllas de sus contrapartes continentales. Documentamos algunos eventos acústicos relevantes, como son las vocalizaciones de las hembras de algunas especies, los duetos antifonales de la matraquita de Isla Socorro, o las contravocalizaciones que los cenzontles de Isla Socorro intercambian con sus vecinos al amanecer o al anochecer. Además, discutimos la aplicación de los cantos y las llamadas de algunas especies en tareas de conservación, tales como el levantamiento de censos poblacionales, la identificación de sexos o el recuento de individuos célibes o apareados. También proponemos algunas líneas que la investigación bioacústica en esta región insular pudiera tomar en el futuro.