Estatus invernal de Junco hyemalis en el estado de Jalisco, México - Langle Flores, Alfonso; Barba Robert, Eugenia María; Reyes Magallanes, Amanda (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2011)
Durante el invierno 2007-2008 capturamos tres individuos de Junco hyemalis, junco ojo oscuro. Estos individuos se encontraron 600 kilómetros al sur del límite de su distribución invernal, en un bosque de oyamel (Abies religiosa) del Nevado de Colima, Jalisco. En ese mismo sitio, en 1959, W.J. Schaldach colectó un ejemplar de J. hyemalis; sin embargo, este registro ha pasado inadvertido hasta ahora para las avifaunas del estado de Jalisco. Adicionalmente, describimos la estructura de la vegetación del sitio de captura, los atributos de las aves capturadas y discutimos en qué otras zonas de México el junco ojo oscuro podría estar presente durante el invierno.