Aves acuáticas del estero El Salado, Puerto Vallarta, Jalisco - Cupul Magaña, Fabio Germán (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El estero El Salado es un cuerpo costero único en la región de Bahía de Banderas, México, que se encuentra sometido a la fuerte presión del crecimiento urbano de la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco. Su evaluación como hábitat para la avifauna acuática puede contribuir al establecimiento de las bases técnicas para la toma de decisiones acertadas en el diseño de estrategias de conservación y explotación de sus hábitats. Con este fin, de junio de 1996 a mayo de 1997, se realizó una visita mensual al estero. En cada visita se realizaron dos transectos de 250 m de largo, de la boca a la cabeza del estero, de acuerdo al método modificado del censo de transecto en banda. Se determinaron 28 especies de aves acuáticas y se contabilizaron 1,304 individuos. De acuerdo con su presencia a lo largo del año, se registraron 16 especies residentes, 11 residentes de invierno y una migratoria. Los resultados ponen de manifiesto la importancia de la zona como espacio de sustentación alimenticia, de descanso y de anidación para aves acuáticas temporales y residentes.