Breve historia de la observación de aves en México en el siglo XX y principios del siglo XXI - Gómez de Silva, Héctor; Alvarado Reyes, Ernesto (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2010)
Un observador de aves es una persona que dedica tiempo a observar aves en el medio natural, principalmente con fines recreativos. La observación de aves en México ha aumentado significativamente en los últimos años; sin embargo, el contexto y el desarrollo histórico de la observación de aves en México no han sido descritos. En este artículo, describimos brevemente la influencia del desarrollo inicial de la observación de aves en los Estados Unidos de América, los primeros observadores de aves que visitaron México, las circunstancias que inspiraron a los primeros observadores de aves mexicanos, y algunos adelantos recientes. Nuestros comentarios están enfocados al siglo XX, tratando con más detalle aspectos ocurridos antes de mediados de la década de los 1970s.