Reporte de un colibrí oreja blanca (Hylocharis leucotis) afectado por el trastorno de queratina aviar - Márquez Luna, Ubaldo; Ortega-Pimienta, Joel F.; Ortiz Pulido, Raúl (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El trastorno de la queratina aviar ocasiona un crecimiento anormal del pico y afecta a varias especies de aves en América y Europa. Sin embargo, hasta la fecha, no se había registrado en el grupo de los colibríes. En este trabajo reportamos a un individuo de Hylocharis leucotis con dicho trastorno, el cual fue capturado en la localidad de San Bernardino Lagunas, Vicente Guerrero, Puebla. Es posible que esta alteración afecte la alimentación y polinización de los colibríes que la padecen.