Notes on the Birds of Central Oaxaca, Part II: Columbidae to Vireonidae - Forcey, John M. (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
Notas sobre las aves de Oaxaca central, parte II: Columbidae a Vireonidae Se reportan nuevos datos que amplían y clarifican nuestro conocimiento del estatus y distribución de 70 especies de aves en la región central del Estado de Oaxaca. Las observaciones se realizaron abarcando partes de los distritos de Etla, Ixtlan, Tlacolula, y Zaachila, dentro de un círculo de radio de 35 km alrededor de la Ciudad de Oaxaca. El reporte se basa en observaciones tomadas durante 738 días, comprendidos entre diciembre 1996 y marzo 2002. Los hábitats principalmente visitados fueron pino-encino (incluyendo zonas pequeñas de pino-encino-oyamel y pino-encino mezclado con pastizales), matorral de encino, matorral subtropical, vegetación riparia, y vegetación secundaria, campos agrícolas y otros (incluyendo áreas urbanas, como jardines y parques). Las siguientes especies se reportan por primera vez en la zona: Heliomaster constantii, Tilmatura dupontii, Empidonax flaviventris, Empidonax virescens, Myiarchus crinitus, Myiodynastes luteiventris, Vireo philadelphicus, Vireo olivaceus y Vireo flavoviridis. Además, las siguientes diez especies se han reportado anteriormente una sola vez o solamente en los Conteos Navideños: Caprimulgus ridgwayi (residente),Panyptila sanctihieronymi (residente local), Amazilia cyanocephala (residente local), Amazilia viridifrons, Lamprolaima rhami, Momotus mexicanus (residente en la Sierra Juárez), Sayornis phoebe, Myiozetetes similis (residente), Pachyramphus major (residente) y Vireo griseus. Se reportan datos de la reproducción de 25 especies, 18 de las cuales no se habían registrado como reproduciéndose en la zona antes. De estos, 24 se pueden agrupar como reproduciéndose en los meses de abril a julio, y 17 se reproducen en zonas riparias, seis de ellos casi exclusivamente.